首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
采他山之玉 助推生态化大武汉建设 ——市园林和林业局举办新西兰学习成果报告会
      
点击数:
     更新时间:2017年10月20日

10月17日下午,市园林和林业局举办了2017年第10期园林和林业大讲堂暨首场新西兰学习成果报告会,余凤生副局长代表赴新西兰园林建设管理和森林湿地保护培训班学员,作了题为“新西兰园林绿化经验及启示”的精彩报告。

首先,余凤生副局长结合在新西兰学习期间的所见、所学、所思,全面介绍了新西兰在园林绿化规划设计、建设施工、公园建设管理、海绵城市建设、湿地保护、公众参与、培养全民环保意识、步道规划建设等方面的经验和理念。

一是在园林绿地景观设计时十分注重人与自然的和谐。新西兰园林绿化景观设计始终强调尊重自然,适度建设,以自然景观、大地景观、大尺度景观作为公园园林绿化的基础。新西兰有许多非常独特的规划理念源于自然,有许多看似奇特的设计创意其实就是来自于生活。如:基督城市中心震毁区域将通过伊甸项目来重新建设,其中最核心的改造创意是一座奇特仿生建筑,创意来自毛利人的捕捞鳗鱼的篓子和鳗鱼外形的综合抽象。十分注重文化挖掘与艺术再现。新西兰人在尊重自然的同时,也向自然学习,学习自然的体系,并应用到城市建设、项目设计、生活中来。积极研究如何将社会心理学原理运用于园林设计,特别是注重研究人与自然的关系,以及自然对人的作用。将“以人为本”的理念体现得淋漓尽致,在确定规划设计目标时,充分考虑人的需求,从而让人能够沉浸在景观里,引发人们更多的想象。

 二是在园林绿化建设和施工中,遵循低成本、易实施、易维护的建设理念。在植物品种的选择上,大量选用本地植物。在铺装上,地面大多使用沥青、细石混凝土、水洗石和本地常见的火山石,少量重要节点使用石材铺装和透水砖。沥青和细石混凝土施工使用人工较少(石材、砖的铺设需要大量人工),节省了建设成本和时间。各种步行道路面材料以简洁实用为主,多为沥青、砂石路、甚至夯土路,这些材料有足够的耐水性、透水性和承重性。建设中大量使用木材作为栏杆、建筑外墙、步道、护坡、小桥座椅等设施的主要用材,且木材的防腐处理技术先进,使用年限较长。清水混凝土在花坛和儿童游乐设施上被大量使用,一次成型,不需要涂饰,非常环保,且结构牢固,不易破损。注重“废料”的环保循环利用。将园林废弃物铺在乔木、灌木下,作为景观和肥料。将震毁建筑的废弃木板通过艺术家的再造形成景观雕塑和围墙,既节约了成本,又留下了城市记忆。在施工和养护管理中注重精益求精,公园的维修养护工人常常跪地施工,认真细致做好每个步骤。

三是在公园建设管理上,顺应自然,保留自然。公园里配套建筑很少,管理用房也很少,但厕所配备较多,且设施齐全,方便游客使用。公园几乎没有管理人员,少数管理人员也是以志愿者为主。注重发挥园林绿化服务公众的功能作用,充分发挥森林康养作用,将公立医院、大学、社区与公园融为一体。在许多公园都设置了自助烧烤区,布局合理,使用便捷。

 四是海绵城市建设成效显著。林肯镇新区设计之初,完全按照低影响开发(海绵城市理念)规划,并且实际建设道路生态植草沟、雨水收集花园、多级雨水过滤,经过本地适宜生长的水生植物净化和多级净化池,雨水最后流入自然河流,这样的低影响开发(海绵城市理念)国内鲜有见到。低影响开发(海绵城市理念)与公园建设有机地融为一体,入住人口不多,鸟禽已成群结队。

 除了上述经验外,新西兰在其他方面也有许多经验值得我们学习。在湿地保护中,采取植物诱导的办法,通过栽植本土浆果类植物吸引鸟类,进行湿地再造。同时,通过设置防护网等方式来阻止外来哺乳动物的入侵。新西兰民众对公共绿地乃至影响环境的各项事业都抱有极大的热情,大量的非政府组织积极参与到环保计划的实施中。全民生态环保意识深入人心,公园里的鸟类、水禽和游人和谐相处。积极发展森林康养、森林健身、森林极限运动等。步道系统形成网络,虽然简陋,但四通八达,背上背包可以走遍南岛或北岛,国家保护委员会还会在步道上提供小房子和定期服务(做卫生等),徒步者先到先用。

余凤生副局长指出,与新西兰相比,我国在生态意识、建设理念、精细化管理、发挥公共绿地服务功能以及公众参与公共管理等方面还存在一定的差距。我们应该认真学习和借鉴新西兰先进的经验和理念,努力提高武汉园林和林业工作水平。

一是把人与自然和谐相处作为园林和林业工作的灵魂。我国的园林规划设计和建设已经经历了从“以物为本”到“以人为本”的进步。但是如果能学习新西兰,进一步实现从“以人为本”到“以生物为本”的飞跃,真正实现人与鸟类、野禽的和谐相处,那将是个巨大的进步。同时,在园林规划设计时,要尊重自然、顺应自然、保护自然,形成自然景观、大地景观、大尺度景观,追求与植物为邻,与动物为伴,善待动物花草,呵护水禽花鸟,将人与自然和谐相处的理念融入到园林绿化规划和建设的每一个细节中。

二是向自然学习,向生活学习,向本土文化学习。自然是最好的老师,看似朴拙,却富含哲理。生活中处处有灵感,关键就在于园林和林业工作者能不能敏锐地感悟和捕捉。本土文化是一座富矿,不同的设计师可以提炼出五光十色的矿藏。

三是不求高大上,注重实用性。相较于新西兰而言,国内公园规划、建设都不同程度的存在过度设计、过度建设,甚至还存在追求奢华的倾向。我们应该倡导适度建设的理念,在园林规划建设时,不仅仅园林建筑不宜过多、过高、过大、奢华,在植物造型上也要适度,不能堆砌、臃肿。要多使用本土植物、当地材料、废弃材料。绿道、步道规划建设要因地制宜、因形就势、因陋就简,注重系统连贯、便捷,增强园林绿化设施的实用性。

四是注重构建城市大生态。山水田林湖是大生态,园林绿地是小生态,没有城市外围的大生态,城市绿地的功能一定会大打折扣。必须建立生态网络,打通生态廊道,才能充分发挥城市绿地的生态功能。我们可以发挥武汉园林和林业合一的体制优势,积极推进森林进城、园林下乡,努力构建绿化板块相连、生态廊道相通,城市公园、都市田园郊野公园、广袤湿地、绵延山体互相串联,城乡一体的大绿化格局。

五是扩展城市绿地的使用功能。学习新西兰将公立医院、学校与公园毗邻建设的做法,注重提高公园绿地服务的普遍性、均等性,从而服务公众、吸引公众,同时唤醒全社会共同爱绿、建绿、护绿的意识。可以将公园绿地和其他绿化用地与医疗康养、体育运动以及野营营地等方面相结合,让更多的市民能够亲近绿地、使用绿地、享受绿地,进而爱绿、护绿。

六是建立公众参与机制。要让公众参与到园林绿化规划、建设、管理的全过程中,逐步提升公众信心与热情,留下制度空间,固化参与机制。

七是注重海绵城市建设的系统性、科学性和实效性。要将海绵系统与外围的生态系统,与山水林田,特别是和外围的水源相连相通。海绵设施和技术一定要科学,要避免成为摆设,要采取比新西兰更为科学、更严格的技术措施,以期园林城市建设与海绵城市建设两相宜。

八是在园林绿化景观建设管理中做到施工精细化,服务人性化。要学习新西兰园林工人一丝不苟、精益求精的敬业精神,同时,在管理和服务上要注重细节,要从公众的实际需求和感受体验出发,最大限度地体现人性化的管理和服务理念。

最后,余凤生副局长期待着在全系统干部职工的共同努力和推动下,能够早日将新西兰的先进经验和理念变成现实,把武汉建设成为中国的奥克兰和基督城,以助推生态化大武汉建设。

局直属各单位领导班子成员、各区园林和林业部门相关负责人、局机关全体干部以及赴新西兰园林建设管理及森林湿地保护培训班全体学员共计120余人参加了报告会。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号