首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
第九届中国(银川)花卉博览会 考察报告 ——关于打造滨水生态绿城的专题考察报告(五)
      
点击数:
     更新时间:2017年10月10日

为进一步学习我国花卉产业发展成果,同时为即将举行的第二届中部绿交会布展提供借鉴,周耕局长率市林业集团考察团赴银川花博会考察学习。通过对银川花博园室内外展区的参观学习,了解了我国花卉产业发展现状,同时也为我市花卉产业发展和相关展会展园的建设工作提供了宝贵经验。

一、基本情况

中国花卉博览会是我国规模最大、档次最高、影响力最广的国家级花事活动,始于1987年,每4年一届,被誉为中国花卉界“奥林匹克”盛会。

本次银川举办的第九届花博会是首次在西北地区举办。会期为2017年9月1日——10月7日,展期37天,共有全国31个省、市、自治区花协,以及港澳台花协、中国花协15个花卉分会携珍贵花卉参展。

银川花博会分为一个主展区和五个辅展区。主展区为中国花卉博览园,主要由“一心、两轴、四岛、多园”组成,占地5791亩。“一心”即花博园中心展馆区,由银川湿地博物馆、四季馆和综合馆三个室内展馆组成;“两轴”即科技文化轴和花博景观轴;“四岛”即览山岛、回乡岛、花博岛及阅海岛;“多园”即由各个省、自治区、直辖市花协室外展园和各类花卉展园组成的室外展园群。五大辅展区设在市内5个不同地点。宁夏园艺产业园坐落在贺兰县,以家庭园艺及现代农业展示为主题,同时展示一系列新奇特的花卉资材、种子、工具和名优特花卉。宁夏艾伊薰衣草生态庄园位于滨河新区,以特色鲜明的大地花卉观赏为主题,展示紫雾花海、七彩花谷、海棠花雨、快乐葵园景观。银川国际鲜花港坐落在兴庆区,以花卉展示、花卉交易、科普教育、休闲观光为主题,第七届中国花卉交易会在这里举办。银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园位于兴庆区,以插花艺术和花艺比赛为主题。森淼生态旅游度假区位于金凤区,以旱生、沙生植物为主题,集中展示花卉园艺新技术、新品种。

花博园区规模宏大,空间十分宽广,元素齐全,彰显出西北重镇的豪气。一条20余米宽的粉蓝红黄四色彩色沥青道路,引领着游客进入南部园区,室内展馆、室外展园、花海花田、生态湿地、东西南北中特色植物汇聚一堂,新奇特园艺、新品种、创意扎景、节水浇灌、卡通人物、移动的巴士餐厅、游园观光电瓶车、各地美食应有应有,更有国内首次亮相的空中云轨,上有一碧千里的蓝天白云,带给人们一场丰富的视觉盛宴和舒适的游园体验园区地域特色明显,文化氛围浓厚,花艺表现高超。综合馆以全国各省市为单位集中展示神州各地特色花卉,倡导现代花艺生活理念,园艺表现形式精彩纷呈。上海馆的立体绿化,空中扎景;河北的盆栽果品、奇石盆景;天津的水晶珠帘、试管花卉、插花艺术;东三省的君子兰,南方省份的红掌、凤梨、蝴蝶兰、蕙兰等,无一不是地区特色植物的展示推广,更展示了地方传统文化,充分挖掘了地方标志性元素。不仅体现了城市文化更象征着人们对美好生活的向往。

本届花博会建设了36个地方室外展园,各省市从不同层面、不同角度展示我国园艺花卉产业新成就。各省(市)区花协巧妙地将本地区最具代表性的旅游景点、文化特色融入到室外展园中,汇聚了各具地方特色的标志性建筑、本土花卉,极大丰富了花博会内涵和外延,让广大游客在赏花观叶的同时,可以领略到祖国大江南北、长城内外不同的地方特色景致。

二、花博会的亮点

(一)展园规模大,展示时间长。银川花博会主展区花博园占地5791亩,加上五个辅展区,总共占地面积23290亩。9月1日盛大开幕,10月7日闭幕,展陈期37天,展会规模和展陈时间均为历届之最。作为西北城市,尤其是秋季开园展览,需要极为有效的管理和高超的专业水平,才能保证园区博览效果。

(二)展会主题与时俱进,扩大国际化影响力。本届花博会主题“花儿绽放新丝路”,紧扣国家“一带一路”倡议。花博会期间,在园区同时将举办第三届中国阿拉伯国家博览会,以花为媒,促推中国与阿拉伯国家的经济文化交流,提升银川城市国际化水平和地域经济影响力。

(三)一址多会,多会同开,充分利用现有资源,节省投资。银川花博园是在原有的银川绿博园基础上投入资金进行完善、丰富、提升。园区位于城市核心区,基础设施完善,交通便利,条件成熟。在举办本届花博会的同时,举办第三届中国阿拉伯国家博览会,实现资源的最大化利用,扩大国际影响力,提高资金使用效率,节省投资。

三、对我市花卉产业发展现状的思考

(一)发展花卉产业要集中优势资源和优化品种结构。从我市目前花卉苗木产业发展现状来看,品种虽多而全,但全而不精,主导产品生产方式粗放,这些都是造成产业规模效益难以实现的主要原因。同时,也没有形成地方特色的花卉品种,对地域特色植物的挖掘研究和开发推广不够,难以形成城市花卉品牌。因此,在今后的发展中要切实调整优化品种结构,集中利用龙头企业的优势,打造本土品牌,形成新锐单品高精尖,乡土品种质优类全,快速形成规模,建立品牌,实现效益。

(二)提高供给侧水平,充分挖掘市场,产品要以可销、能销、有销为生产经营目标,实现以销促产、以产定销的精准营销。从我市目前花卉产业实际情况来看,诸多产品市场认可度还较低,缺乏竞争力。除去规模产量、品牌质量等因素外,盲目的产业发展以及对市场信息预期不准,都是导致市场认可度不高的主要原因。因此在今后的发展中,需要制定一个科学、长远、操作性强的规划, 做好花农的引导工作。同时深入做好市场调研、市场预测分析,真正做到与市场接轨。

(三)切实以科技为手段、创新为动力,建立容错机制,实现产品快速迭代、产业科学发展。我市花卉产业目前多数仍处于传统农耕模式,管理比较粗放,投入产出、产品附加值较低,产业链较短,没有形成产销及加工一体化。因此在今后的发展中,要切实把产业技术进步,产品科技创新作为促进产业发展的重要推动力来抓。

四、进一步加快我市花卉产业发展的对策建议

(一)加强引导,重点扶持。政府要研究制定政策,把花卉苗木产业放在突出地位,给予重点扶持,强化产业政策的指导性。在产业建设过程中,打造好重点项目,给于政策、资金扶持,科技支撑,协调服务工作。进一步突出政府在加快产业体系建设中的政策引导、宏观调控、工作协调、信息服务等方面的作用,将政府宏观调控的职能作用和市场资源配置的基础作用有效结合起来,推动我市花卉苗木产业又好又快发展。

(二)科学规划,合理布局。科学规划是科学发展的前提,要高标准高起点做好顶层设计,用规划管控发展,防治无序发展和恶性竞争。在对全市花卉产业发展现状、存在问题、面临形势进行科学分析的基础上,按照“严格保护、科学发展、市场经营,持续利用”的原则,做到政策引导与市场调节相结合,坚持因地制宜和突出重点相结合,避免盲目发展导致资源浪费,促进形成区域布局合理、发展重点突出、产业结构优化、集约化程度高的花卉产业发展新格局。

(三)创新体制机制,发挥“领袖”作用。要建立创新体制机制的改革区、试验田,以“不求所有、但求所用,不求所得,但求所在”事业情怀,响应国家混合所有制改革,充分释放场站院所的科技实力,充分激励企业人员的创业激情,让少部分有创业意愿的科技精英、企业高管,也当 “狮子座”,引领打造花卉产业的发展新高地,逐步提高产业发展整体水平,实现产业大发展。

五、对我市即将举办的第二届中部绿交会布展的启示

(一)要以银川花博会为启发,审视武汉自身优势,扩大城市影响力,促进地方经济发展。以本次绿交会为契机,大力宣传展示地方特色文化、标志性建筑、特色农副产品,不断挖掘城市文化内涵,促进花卉产业、交通旅游、餐饮娱乐、酒店服务、经贸商业等产业的发展和农副土特产品的销售,延长产业链,吸引投资,,促进武汉市的飞跃发展。

(二)展会要深挖地域特色,展示花卉园艺现代生活,倡导“创新驱动、绿色供给”理念。以花卉的摆放、扎景、插花艺术等多种形式来展示城市精神,体现城市发展成果和地域优势,倡导现代园艺家居生活理念。让园艺走进生活,引领园艺花卉产品消费,营造温馨舒适的工作生活环境。

(三)本着环保节约办会理念,简约出效果,绿色护健康。精心策划展会布置,从长远着手,合理规划,统筹兼顾,综合考虑各种资源的回收再利用,避免资源的浪费和重复投资,提高资金使用效率。

考察团:周  耕、彭  成、刘天举、李  伟、宋本云

刘  欣、陈  芳、潘桂芳

执笔人:潘桂芳


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
版权所有 Copyright © 2005-2012 All rights reserved.
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备15005061号