首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
云南森林公安改革和综合执法考察报告 ——关于打造滨水生态绿城的专题考察报告(四)
      
点击数:
     更新时间:2017年09月29日

为深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,落实国家生态文明建设、平安建设和法治建设系列部署要求,大力推进森林公安机关正规化建设,积极探索森林公安改革方向和我市森林公安综合执法工作思路,全力维护全市林区治安稳定,根据《国家林业局、公安部关于印发<关于深化森林公安改革的指导意见>的通知》(林安发〔2016〕149号)和省森林公安局要求,市公安局政治部、市园林和林业局人事处和计财处负责人、市森林公安局及各区森林公安分局局长等组成考察团,于8月15日至20日赴云南省昆明市、景洪市和丽江市等地,学习云南省森林公安改革新举措和林业综合执法新经验。

一、基本情况

此次考察学习主要方式为座谈交流、讨论、实地查看等。云南省森林公安局和考察地森林公安局领导高度重视我市森林公安考察工作。在首次座谈会上,云南省森林公安局纪委书记、政治部主任、相关处室负责人以及西双版纳自治州、丽江市森林公安领导和相关人员参加座谈。会上,向我市考察团介绍了云南省森林公安的基本情况、近年来主要工作以及当前的重点工作。会后,安排我市考察团到西双版纳自治州景洪市、勐海县、勐腊县,丽江市玉龙纳西族自治县和宁蒗彝族自治县等地考察学习,每县实地查看了1—2个林区的治安管理情况,交流办理林业行政和刑事案件过程中的经验和做法。

二、经验做法

(一)各级领导高度重视森林公安工作。云南省各市州、县政府领导和林业部门领导高度重视森林公安工作,全力解决森林公安各方面的困难和问题。昆明市市委副书记刘志亲自到昆明市森林公安局调研森林公安改革工作,协调市编办、公安局、财政局等多部门,及时推动森林公安改革工作。云南省始终保持对涉林违法犯罪活动的高压态势,涉林案件查处的各项指标始终保持全国前列,以全国森林公安5.5%的警力,查处了全国系统15%的林业刑事案件、20%的林业行政案件。2016年,云南省争取公安部和国家森林公安局的支持,全国森林公安信息数据中心落地云南。

(二)综合执法工作卓有成效。云南省积极深化林业行政执法改革,以森林公安为主,积极推进林业执法力量整合。在全国率先落实省、州、县刑事侦查权和治安处罚权,并继续先行一步,集中行使林业行政处罚权。明确授权县级以上森林公安机关行使涉及森林、林地、林木、野生动植物保护、森林防火、自然保护区和湿地等方面的79项行政处罚权。云南省各地森林公安按照中央“1+3”方案、云南省实施意见和省公安厅部署要求,确保森林公安招录培养机制、新警衔津贴和辅警招录管理等改革措施与行政公安机关同步推进。大力推进执法权力运行机制改革,制定下发了《刑事案件法制部门统一审核统一出口工作规范(试行)》。西双版纳州勐海县森林公安局在执法任务重、警力严重不足的情况下,由县林业局副局长兼任森林公安局局长,并将局林政稽查大队18名队员划拨到森林公安,开展综合执法工作。该局将辅警全部下沉到乡镇林业站,寻找案源,发现案情,及时上报县森林公安局。由于该县措施得力,平均每年办理各类林业案件1000余起,有效保护了森林资源安全。云南省森林公安与南京森林警察学院深化局校合作,在云南成立省局警学科研基地和版纳合作基地,联合开展课题研究和项目建设,为森林公安改革提供了技术保障。

(三)基础设施建设率先完善。云南省森林公安局和各市州、县森林公安局均独立建设了业务用房、独立办公。云南省森林公安局单独建设了六层办公业务用房,建筑面积6000余平方米,五楼的指挥中心业务用房面积达800余平方米。丽江市森林公安局自2012年以来,改扩建技术业务用房1360平方米,建设指挥中心用房、办案用房(包含询问室、讯问室等)、信息通讯用房、机要工作用房、刑事技术用房(含指纹采集室等)、物证以及收缴物品保管用房、警用装备物资库等。此外,大部分县级森林公安局都建有专门的指挥中心。(四)信息化建设全国领先。云南省森林公安机关坚持向科学技术要警力,向信息化要战斗力。全省森林公安机关在未列入金盾工程项目支持的情况下,自筹资金2亿多元投入信息化工作。省森林公安局为基层配发了指纹活体采集仪、身份核查系统、执法记录仪和公安网计算机等2000多台(套),民警公安网计算机配备率、数字证书拥有率达100%。建成了覆盖省、州、县和派出所四级的视频会议系统,县以上森林公安局全面建成标准化信息采集室,127个州县级单位、66个派出所完成执法场所改造。先后研发推出警综平台、涉林行政案件、林区警务系统、智能警务核查和远程审讯等应用系统16个。开展大规模高频率培训,全面推广各类系统平台应用。刑事、行政执法和基础防控三大主体业务全部实现信息化,刑事、行政案件基本做到发案一起、网上办理一起,警务核查系统采集信息219万条,林区警务系统采集各类基础信息6.9万条,综合资源系统采集信息4.2万条,执法记录信息8.4万条,指纹信息2.3万条。大力加强刑事技术工作,积极解决涉林案件司法鉴定难、现场勘查水平低等困难问题,在全国率先成立技术处、组建司法鉴定中心,全省司法鉴定人员达350人,每年完成涉林司法鉴定业务1300多件,并通过大力开展业务培训,初步建立起覆盖全省的刑事技术队伍。目前,针对实战需要和警务技术序列改革即将启动的实际,正积极推动成立森林公安物件鉴定中心,解决技术民警技术职称问题。

三、主要收获

(一)各级领导的重视,保证了云南省森林公安工作领先全国。云南省虽地处边疆,但各级领导高度重视森林公安工作,云南省各级森林公安机关基础设施建设完善,保证了林业行政执法和刑事执法工作的正常开展。

(二)机构设置合理,激发了森林公安民警的工作积极性。云南省共有森林公安机构347个。2008年省编办下文统一规范全省森林公安的机构设置、机构名称和内设部门,明确省森林公安局为副厅级单位;16个市州森林公安局有13个为正处级机构或主要领导高配正处级,3个为副处级单位;129个县森林公安局和1个自然保护区分局均为正科级单位;200个森林公安派出所有18个为正科级单位,其余均为副科级单位。省、市州、县三级森林公安全部列入行政公安序列,分别加挂森林警察总队、支队、大队牌子。云南省森林公安机构的高配,解决了民警的后顾之忧,全体森林公安民警一心扑在案件工作中,确保了云南省案件查处各项指标始终保持在全国前列。

(三)高度重视森林公安的信息化建设。云南省各级森林公安深深意识到信息化建设在执法办案过程中的作用,早在6年前,云南省、市州、县均自筹资金投入信息化建设工作,都在自己的业务用房中专门拿出单独一层楼用于信息化建设,投入大量资金建设各种警用平台,对案件对侦破工作起到了非常积极的作用。

 

 

考察团:刘  勇、张海磊、徐用文、范国运、文小平、

刘  义、黄宏信、吴  忠、柳庆华、刘凯军

执笔人:刘义


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
版权所有 Copyright © 2005-2012 All rights reserved.
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备15005061号